BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d'unité de restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ou 3 ans selon parcours

Compétences visées

  • Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la Direction
  • Exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer de retenir et de développer la clientèle
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe
  • Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction

Les plus de cette formation

En renforçant ou en découvrant les métiers de l'hôtellerie restauration, notre équipe de professionnels issue du secteur développera vos capacités managériales et entrepreunariales . Vos mises en situation sur les différents plateaux professionnels révèleront votre esprit d'initiative, votre adaptabilité et votre sens des responsabilités. Un suivi individuel permettra d'encourager vos projets professionnels en incitant à la création de votre propre signature. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes, des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde de l'entreprise vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ou 3 ans selon parcours
  • Diplôme : BTS
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • ECTS 120 crédits

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification
80 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
60 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
94 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (parcours de formation 2 ans)
  • Titulaire d'un Baccalauréat autre séries (parcours de formation 3 ans)
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

A - Management d'unité de restauration - Choix de l'option pour la 2ème année

  • Sommellerie et techniques de bar
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Conduite du projet entrepreunarial
  • Enseignements généraux

B - Management d'unité de production culinaire - Choix de l'option pour la 2ème année

  • Sciences et technologies culinaires
  • Conduite du projet entrepreunarial
  • Enseignements généraux

C - Management d'unité d'hébergement - Choix de l'option pour la 2ème année

  • Anglais et hébergement
  • Conduite du projet entrepreunarial
  • Enseignements généraux

Tronc commun 1ère année option A-B-C

  • Communication et expression française
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante 2
  • Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences en hôtellerie-restauration
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Modalités d’évaluation

  • Présentiel/Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements du secteur de l'hôtellerie Restauration à vocation commerciale ou sociale, des entreprises agro-alimentaires, des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière
  • Création ou reprise d'une entreprise

  • Bachelor Manager de l'Hôtellerie Restauration Tourisme (Diplôme reconnu par l'Etat) - Niveau Bac + 3

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauration, Option A - Unité de restauration (diplôme d'Etat de niveau 5)

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Bonjour je m’appelle Cyril et je fais partie de la classe de BTS MHR. Faire partie de l’UTEC est une opportunité que j'ai saisi depuis plusieurs années maintenant ! Mon plus grand plaisir sur le site est de pouvoir servir de vrais clients.

Dernière mise à jour : 21/01/2022