Démarche RSE

UTEC votre CFA engagé dans une démarche RSE

Texte

Qu’est-ce-que la RSE ?

La responsabilité sociétale des entreprises (également appelée responsabilité sociale des entreprises) est définie par la commission européenne comme l'intégration volontaire par les entreprises de préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec les parties prenantes.

Une entreprise qui pratique la RSE va donc chercher à avoir un impact positif sur la société tout en étant économiquement viable.
Pourquoi s’engager dans une démarche RSE en tant qu’école ?

Parce que c’est un enjeu majeur dans notre société, l’enseignement doit aussi se tourner vers une démarche plus responsable d’un point de vue environnemental mais aussi sociétal. En plus de notre volonté de sensibiliser nos étudiants à ces problématiques, nous mettons en place des actions qui ont pour objectifs d’améliorer les conditions de travail et d’enseignement, pour nos collaborateurs et nos étudiants.

La démarche qualité mise en œuvre à l'UTEC consiste à mobiliser les moyens humains et matériels afin d’accompagner ses apprentis, entreprises et individus, dans leurs projets de développement de compétences.

L’objectif est de satisfaire toutes les parties prenantes en sécurisant tous les aspects de la relation client, de la détection du besoin à la mise en application des nouvelles compétences dans l’environnement professionnel.

La Direction s’engage grâce à des audits réguliers à une amélioration continue et permanente de son système Qualité.

 

Nos actions :

-Mettre en place les actions de citoyenneté, de développement durable

-Lutter contre les discriminations, les harcèlements et les violences

-Favoriser l'inclusion, la mixité et l'égalité des chances

 

Nos certifications :

Certifié QUALIOPI

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’actions suivantes :

  • Formation
  • VAE
  • Formation par Apprentissage

"World clean Up" UTEC Avon

Vendredi 1er octobre 2021, les classes de BAC 2 et de CAP en 1 an hôtellerie restauration de l’UTEC Avon/Fontainebleau ont participé à une première sensibilisation lors de la Journée Mondiale pour Nettoyer notre Planète !

Unir nos forces pour une action positive, festive en ramassant des déchets et lutter ainsi contre les déchets sauvages. Agir concrètement et ensemble !

Intervention de l'organisme SMICTOM pour la pesée des déchets ramassés et de l’enseigne E.LECLERC pour la donation de sacs, gants et chasubles.

Nous sommes partis de la gare de Fontainebleau à 9h puis avons découvert la belle forêt et ses rochers en suivant le parcours GR bleu. Arrivés à la Tour Denecourt, le soleil était avec nous, nous avons pu y déjeuner et prendre quelques photos

Sur le retour, nous nous sommes répartis en groupe avec 3 sacs plastiques pour ramasser les déchets jusqu’au CFA.

"Arrivés aux alentours de 14h30, nous avons enfin pu faire une pause, la fameuse photo puis nous avons déposé nos déchets dans les poubelles du SMICTOM.

Pour terminer cette grande journée, un challenge chamallows puis un goûter nous a permis de partager, échanger sur cette journée.

D'autres interventions auront lieu avec le SMICTOM sur la thématique tri et recyclage puis lors de la semaine européenne de réduction des déchets  avec l'atelier "recycl'art"  "

World clean Up UTEC Avon 2021

Semaine du Goût

Dans le cadre de la 32è édition de la semaine du goût, plusieurs actions ont été proposées par les apprentis de l'UTEC :

Senteur, saveur, texture, vision et écoute : Voici les 5 sens de nos apprentis mis à l'épreuve par les Mise à Niveau BTS Hôtellerie de l'UTEC Avon/Fontainebleau.

Ambiance exotisme et découverte de la gastronomie du monde au self et au restaurant d'application à Avon/Fontainebleau et Marne-la-Vallée / Emerainville

Voyage, dégustation et promotion de destinations touristiques par les BTS Tourismes à Marne-la-Vallée / Emerainville

semaine du gout 2021

semaine Européenne de l’Emploi des Personnes en Situation de Handicap

A l’occasion de la 25ème semaine Européenne de l’Emploi des Personnes en Situation de Handicap, Le CFA UTEC Hôtellerie Restauration à Emerainville accueilli l’ESAT (Etablissement et Services d'Aide par le Travail) de Paris 18ème le lundi 15 novembre 2021.

Cette rencontre a donné la possibilité à des salariés en situation de handicap de rencontrer des apprentis exerçant dans le même secteur d'activité : l’Hôtellerie Restauration.
Ils ont visité les différents espaces de production et de restauration du CFA UTEC.

Accompagné par Selma BELAJEW, leur Cheffe Monitrice de Cuisine, ces salariés en situation de handicap connaissent bien la restauration car ils travaillent au Café-restaurant issu d'un ESAT le « Café Championnet » à Paris.

Il faut aussi préciser que le Chef Robert SIMON, Formateur en cuisine à l’UTEC, qui a organisé cette rencontre, connaît bien Selma BELAJEW, puisqu’elle a été formée par lui en CAP cuisine en 1 an il y a quelques années.

Merci à ceux qui ont permis cette rencontre, pour tisser des liens  et prouver que toute personnes peut être formée, et travailler grâce à l’apprentissage.

La prochaine rencontre se fera au Café Championnet où les apprentis de l’UTEC seront accueillis par les salariés de l’ESAT.

Semaine du handicap

 

 

Journée Mondiale Sans Tabac

Les BTS MCO 1ère année ont eu l'idée de travailler sur une exposition et, à la suite nombreuses propositions et réflexions, ils se sont arrêtés sur la Journée Mondiale Sans Tabac.

Ils voulaient, à travers elle, montrer les dangers du tabac aux fumeurs, sur la santé mais aussi sur l'environnement qui est le thème de cette année.
« Le tabac : une menace pour notre environnement »

Les apprentis, très motivés et impliqués, ont eu de belles idées. Nous sommes fières de leur réalisation.

Voici quelques photos de cette exposition qui s’est déroulée ce mercredi 31 mai 2022 à l’UTEC d’Avon.

Journée mondiale sans tabac UTEC

Texte

Vous souhaitez un complément d'informations ?

Contactez-nous !