UTEC votre CFA engagé dans une démarche RSE

Texte

Qu’est-ce-que la RSE ?

La responsabilité sociétale des entreprises (également appelée responsabilité sociale des entreprises) est définie par la commission européenne comme l'intégration volontaire par les entreprises de préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec les parties prenantes.

Une entreprise qui pratique la RSE va donc chercher à avoir un impact positif sur la société tout en étant économiquement viable.
Pourquoi s’engager dans une démarche RSE en tant qu’école ?

Parce que c’est un enjeu majeur dans notre société, l’enseignement doit aussi se tourner vers une démarche plus responsable d’un point de vue environnemental mais aussi sociétal. En plus de notre volonté de sensibiliser nos étudiants à ces problématiques, nous mettons en place des actions qui ont pour objectifs d’améliorer les conditions de travail et d’enseignement, pour nos collaborateurs et nos étudiants.

La démarche qualité mise en œuvre à l'UTEC consiste à mobiliser les moyens humains et matériels afin d’accompagner ses apprentis, entreprises et individus, dans leurs projets de développement de compétences.

L’objectif est de satisfaire toutes les parties prenantes en sécurisant tous les aspects de la relation client, de la détection du besoin à la mise en application des nouvelles compétences dans l’environnement professionnel.

La Direction s’engage grâce à des audits réguliers à une amélioration continue et permanente de son système Qualité.

 

Nos actions :

-Mettre en place les actions de citoyenneté, de développement durable

-Lutter contre les discriminations, les harcèlements et les violences

-Favoriser l'inclusion, la mixité et l'égalité des chances

 

Nos certifications :

Certifié QUALIOPI

Certification QUALIOPI | CCI Mayenne

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’actions suivantes :

  • Formation
  • VAE
  • Formation par Apprentissage

RSE et développement durable à l'UTEC 2023

Dans le cadre de la démarche sur la veille informationnelle métier HRT, et afin de sensibiliser les apprenants à la RSE et au développement durable, des présentations croisées auront lieu sur différents diplômes :
>La classe de BAC Pro 2 présentera (sous forme d'artiches ou de PPT) aux anciens CAP de la promo 2023 ainsi qu'aux nouveaux arrivants, la loi anti gaspillage avec les échéances annoncées par le gouvernement (Quoi de neuf en 2023?) :
-    Utilisation de vaisselle lavable et non jetable dans les établissements servant du public.
-    Fin de l'impression du ticket de caisse systématique.
-    Obligation en matière de tri des bio déchets.
-    Fin de l'utilisation du plastique pour l'emballage des fruits et légumes.
>Pour les Arrivants en BAC 2 : ils devront présenter aux BAC 1 promo 2023, la démarche locavore et le label BIO.
>Les BTS MHR 1 de la promo 2023 présenteront (sous forme de PPT ou Canva ) aux nouveaux entrants de BTS MHR 2 les Labels environnementaux :
-    Les options A et C : Les labels dans la catégorie VINS et dans la catégorie CAFES.
-    Les options B en 2 groupes : Les labels environnementaux dans les catégories FRUITS et LEGUMES. Les Labels environnementaux dans les catégories VIANDES et POISSONS.
Les nouveaux entrants de BTS MHR 2 présenteront le Label Etoile Verte (Michelin) aux BTS MHR 1 promo 2023.

world clean up day 2023 UTEC

2022 - Gilets roses : Journées Portes Ouvertes Sènan à l’UTEC

L’UTEC accueillait le 28/10/2022 Les gilets roses de l’association Sènan pour l’organisation de ses Journées Portes Ouvertes.


Opération gilets roses à l’UTEC

 L’objectif était de soutenir, informer et sensibiliser les élèves de l’UTEC, hommes et femmes, à propos des situations de vulnérabilité et des violences intrafamiliales. Une initiative qui vise au quotidien à permettre aux femmes qui le souhaitent d’entrer en contact avec l’association dans un cadre convivial et bienveillant. Les élèves pouvaient ainsi si ils et elles le désiraient, échanger avec l’équipe Sènan pour avoir accès à l’aide et à l’accompagnement adéquats au niveau local et territorial.

utec sénan gilets roses

Des portes Ouvertes en 2 temps

Les journées Portes Ouvertes Sènan se sont déroulées en deux temps. Tout d’abord une phase d’information et de sensibilisation ponctuée d’échanges avec les élèves, puis pour celles et ceux qui le désiraient, furent organisés l’après-midi des groupes de parole pour inviter les élèves désireux de le faire à échanger, rompre le silence, et à demander de l’aide et partager des expériences. Parmi les professionnels qui intervenaient dans ce cadre : avocat, psychologue, conseillère en image, accompagnatrice au changement, formatrice, coach professionnelle.

sénan utec gilets roses

 

2023 - Concours "La cuisine du cœur" avec l'association SIC

L'association pour le soutien à l'insuffisance cardiaque

Créée par des patients avec le soutien de praticiens hospitaliers, l'association SIC a pour objectif de permettre aux malades souffrant d'insuffisance cardiaque de retrouver un équilibre de vie tant personnel que social et professionnel. 
 

Un concours à vocation de sensibilisation

Ce concours avait pour objectif de sensibiliser les jeunes étudiants UTEC de l'hôtellerie-Restauration à la cuisine « Bien-Être», mais sous forme gastronomique. La consigne était donc de réduire les excès de matières grasses, de sel, de sucre tout en gardant un équilibre des saveurs et des assaisonnements et ce afin de réaliser un menu «entrée/plat/dessert», sous forme de bouchées, en équipe, comprenant 3 élèves (1 chef avec 2 commis). 
Quatre brigades mais une seule gagnante, pour cette belle démarche de sensibilisation.
Retour en vidéo sur ce challenge passionnant.

2022 - Mission Etincelle à l'UTEC d'Avon

Du 17 au 21 octobre 2022 l'UTEC d'Avon accueillait des jeunes de l'EPIDE (Etablissement pour l'insertion dans l'emploi) de Montry afin de leur faire découvrir tous les métiers liés à l'Hôtellerie Restauration Tourisme.
 

L'UTEC et l'EPIDE créent un tremplin vers l'emploi


Le but était de créer une synergie en Seine et Marne qui constitue un tremplin vers l'emploi pour ces jeunes qui au terme de cette semaine de découverte sont allés en entreprise pour vivre la réalité du terrain et l'alternance.
En effet la ville de Barbizon s'est associée à cette initiative, et a hébergé ces jeunes , ainsi qu'elle les a placée chez des professionnels de l'Hôtellerie-Restauration et du Tourisme. 
Pour les accueillir étaient présents le premier jour Jean-Charles HERRENSCHMIDT Président de la CCI de Seine-et-Marne, Marie-Josée GALAS directrice de l'EPIDE, ainsi que Nadège BAPTISTA Préfet déléguée pour l'égalité des chances, Fehd BENSAID Directeur de l'UTEC et Gérard TAPONAT Maire de Barbizon.

mission etincelle UTEC avon

Le second jour, c'est Mr Lionel BEFFRE, Préfet de Seine et Marne qui s'est joint à eux pour découvrir les ateliers salles et cuisine déjà mis en place.

prefet Mr Beffer utec avon Epide


Les ateliers de la Mission Etincelle 

Au programme de cette semaine, différents ateliers proposés et animés par l'ensemble des collaborateurs de l'UTEC mobilisés sur le projet.

Jour 1 :

Pour débuter, les jeunes de l'EPIDE ont eu une présentation des plateaux techniques.
Découvrir une cuisine, un bar, une salle, tout un univers Inconnu qui commence déjà à faire des étincelles.

presentation cuisine utec avon epide

 

 Jour 2 :

Début des ateliers pour les jeunes de l'EPIDE qui, entre habillage de volailles, taillage de légumes et pliages de serviettes, appréhende de plus en plus les métiers de l'Hôtellerie-Restauration enseignés à l'UTEC d'Avon.

cuisine Utec Avon epide

 

atelier salle utec avon epide

 

Jour 3 :

Place ensuite à la présentation aux jeunes de l'EPIDE de mises en situations d'accueil client dans un établissement hôtelier, et des différents métiers en hôtellerie par nos apprentis BTS Tourisme.
La découverte en tant que client des différentes techniques mises en place lors d’un service en salle ont été elles réalisées par les apprentis Bac Service en Salle et BTS Management en Hôtellerie Restauration de l'UTEC de Avon.

epide etincelle avon

 

Jour 4 :

Avant dernier jour avec côté cuisine la réalisation de cakes salés et sucrés en présence d’apprentis CAP Cuisine, côté Bar la préparation de cocktails et boissons froides, et côté Service en salle le travail et la découpe de fruits frais et la démonstration de flambages.

epide avon UTEc

 

Dernier jour : la remise de diplômes !

Cette semaine chargée et riche en découverte a abouti à la réalisation d'un brunch par les élèves de l'EPIDE, assistés par les chefs de l'UTEC de Avon. Un brunch qu'ils ont ensuite pu déguster eux-mêmes avec plaisir !

buffet epide


Pour couronner cette semaine, et avant de partir en Job Dating organisé par l'UTEC avec la ville de Barbizon pour qu'ils trouvent une alternance, les jeunes de l'EPIDE ayant participé à la Mission Etincelle se sont vues remettre par le Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Mr Jean-Charles HERRENSCHMIDT un Certificat Consulaire de suivi de stage.

remise certificat consulaire


Nous espérons que cette opportunité aura su faire naitre des vocations et nous leur souhaitons beaucoup de réussite dans leurs projets !

 

 

 

2022 - Semaine du Goût

Du 10 au 16 octobre 2022 se tient la 33ème édition de la semaine du goût. Un événement qui a mobilisé les élèves de l’UTEC !

La Semaine du goût, un événement transversal et inter-campus

Pour une école comme l’UTEC qui forme des milliers d’apprentis dans des domaines très variés, participer à la semaine du goût est une évidence. L' occasion parfaite de faire travailler main dans la main nos étudiants futurs professionnels du Tourisme et de l’Hôtellerie-Restauration à l’organisation de divers événements sur les sites de l’UTEC !

Découverte des saveurs d'ici et d'ailleurs à l’UTEC d’Avon

A l’UTEC d’Avon les classes de bac pro 3 cuisine et service, de BTS Management Hôtellerie-Restauration 3 et de TP Agent de Restauration proposeront des repas à thèmes au self et au restaurant d'application avec les jeunes des différentes classes en pratiques pour faire découvrir d'autres cuisines aux utilisateurs du self et aux clients du restaurant d'application. Au programme de cette dépaysante semaine du goût : Menus Asiatiques, Italiens, Français, Créoles, ou encore Africains.

semaine du gout UTEC Avon

Salon du Goût à l’UTEC d’Emerainville Marne la Vallée

         La gastronomie et les produits locaux seront mis à l'honneur    dans le cadre de cette semaine du goût également à l’UTEC  d’Emerainville-Marne la Vallée de manière transversale entre nos futurs professionnels du BTS Tourisme, et ceux de nos filières d’Hôtellerie-Restauration. Nos apprenants en Tourisme seront en charge de la mise en place d’un Salon du Goût qui se déroulera le Mercredi 12 Octobre 2022, dans la Salle de Conférence de l’UTEC, où ils assureront la promotion d'une région ou d'une destination sur un stand thématique (pays et patrimoine gastronomique) avec de la documentation ainsi que des animations ludiques. Ils réaliseront eux même quelques plats à déguster. Ces derniers ont d'ailleurs réalisés une affiche pour promouvoir l'évènement au sein de l'école.
 

semaine du gout BTS Tourismebts tourisme semaine du goût

 

2021 - Journée Mondiale Sans Tabac

Les BTS MCO 1ère année ont eu l'idée de travailler sur une exposition et, à la suite nombreuses propositions et réflexions, ils se sont arrêtés sur la Journée Mondiale Sans Tabac.

Ils voulaient, à travers elle, montrer les dangers du tabac aux fumeurs, sur la santé mais aussi sur l'environnement qui est le thème de cette année.
« Le tabac : une menace pour notre environnement »

Les apprentis, très motivés et impliqués, ont eu de belles idées. Nous sommes fières de leur réalisation.

Voici quelques photos de cette exposition qui s’est déroulée ce mercredi 31 mai 2022 à l’UTEC d’Avon.

Journée mondiale sans tabac UTEC

2021 - Semaine Européenne de l’Emploi des Personnes en Situation de Handicap

A l’occasion de la 25ème semaine Européenne de l’Emploi des Personnes en Situation de Handicap, Le CFA UTEC Hôtellerie Restauration à Emerainville accueilli l’ESAT (Etablissement et Services d'Aide par le Travail) de Paris 18ème le lundi 15 novembre 2021.

Cette rencontre a donné la possibilité à des salariés en situation de handicap de rencontrer des apprentis exerçant dans le même secteur d'activité : l’Hôtellerie Restauration.
Ils ont visité les différents espaces de production et de restauration du CFA UTEC.

Accompagné par Selma BELAJEW, leur Cheffe Monitrice de Cuisine, ces salariés en situation de handicap connaissent bien la restauration car ils travaillent au Café-restaurant issu d'un ESAT le « Café Championnet » à Paris.

Il faut aussi préciser que le Chef Robert SIMON, Formateur en cuisine à l’UTEC, qui a organisé cette rencontre, connaît bien Selma BELAJEW, puisqu’elle a été formée par lui en CAP cuisine en 1 an il y a quelques années.

Merci à ceux qui ont permis cette rencontre, pour tisser des liens  et prouver que toute personnes peut être formée, et travailler grâce à l’apprentissage.

La prochaine rencontre se fera au Café Championnet où les apprentis de l’UTEC seront accueillis par les salariés de l’ESAT.

Semaine du handicap

 

 

2021 - "World clean Up" UTEC Avon

Vendredi 1er octobre 2021, les classes de BAC 2 et de CAP en 1 an hôtellerie restauration de l’UTEC Avon/Fontainebleau ont participé à une première sensibilisation lors de la Journée Mondiale pour Nettoyer notre Planète !

Unir nos forces pour une action positive, festive en ramassant des déchets et lutter ainsi contre les déchets sauvages. Agir concrètement et ensemble !

Intervention de l'organisme SMICTOM pour la pesée des déchets ramassés et de l’enseigne E.LECLERC pour la donation de sacs, gants et chasubles.

Nous sommes partis de la gare de Fontainebleau à 9h puis avons découvert la belle forêt et ses rochers en suivant le parcours GR bleu. Arrivés à la Tour Denecourt, le soleil était avec nous, nous avons pu y déjeuner et prendre quelques photos

Sur le retour, nous nous sommes répartis en groupe avec 3 sacs plastiques pour ramasser les déchets jusqu’au CFA.

"Arrivés aux alentours de 14h30, nous avons enfin pu faire une pause, la fameuse photo puis nous avons déposé nos déchets dans les poubelles du SMICTOM.

Pour terminer cette grande journée, un challenge chamallows puis un goûter nous a permis de partager, échanger sur cette journée.

D'autres interventions auront lieu avec le SMICTOM sur la thématique tri et recyclage puis lors de la semaine européenne de réduction des déchets  avec l'atelier "recycl'art"  "

World clean Up UTEC Avon 2021

Texte

Vous souhaitez un complément d'informations ?

Contactez-nous !