BTS MHR - Management en Hôtellerie-Restauration option B: Management d'unité de production culinaire

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ou 3 ans selon parcours

Compétences visées / Objectifs

  • Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la Direction
  • Exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer de retenir et de développer la clientèle
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe
  • Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction

Les plus de cette formation

En renforçant ou en découvrant les métiers de l'hôtellerie restauration, notre équipe de professionnels issue du secteur développera vos capacités managériales et entrepreunariales. Vos mises en situation sur les différents plateaux professionnels révèleront votre esprit d'initiative, votre adaptabilité et votre sens des responsabilités. Un suivi individuel permettra d'encourager vos projets professionnels en incitant à la création de votre propre signature. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde de l'entreprise vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ou 3 ans selon parcours
  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits 120

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Texte
86 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
22 %

Taux de poursuite d’études (2023)

84 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un bac professionnel en Hôtellerie-Restauration
  • Titulaire d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (parcours de formation 2 ans)
  • Titulaire d'un Baccalauréat autre séries (parcours de formation 3 ans)
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences en Hôtellerie- restauration
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Enseignements généraux

Tronc commun 1ère année option A-B-C

  • Communication et expression française
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante 2
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences en hôtellerie-restauration
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements du secteur de l'hôtellerie Restauration à vocation commerciale ou sociale, des entreprises agro-alimentaires, des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière
  • Création ou reprise d'une entreprise

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Bachelor Manager de l'Hôtellerie Restauration Tourisme (Diplôme reconnu par l'Etat) - Niveau Bac + 3

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauration, Option - Unité de restauration B (diplôme d'Etat de niveau 5)
  • RNCP 37889

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  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Valérie PUJOL

Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Isaac MAMPOUYA
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B: Management d'unité de production culinaire
Je viens d’un BAC PRO électronique et après un entretien avec un formateur qui m’a mis à l’aise j’ai opté pour la cuisine. Je vous invite à faire la mise à niveau car c’est une belle découverte rassurante pour le diplôme !

Dernière mise à jour : 30/01/2024