BTS MHR - Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d'unité d'hébergement

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ou 3 ans selon parcours

Compétences visées / Objectifs

  • Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la Direction
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe

Les plus de cette formation

En renforçant ou en découvrant les métiers de l'hôtellerie restauration , notre équipe de professionnels issue du secteur développera vos capacités managériales et entrepreunariales . Vos mises en situation sur les différents plateaux professionnels révèleront votre esprit d'initiative, votre adaptabilité et votre sens des responsabilités . Un suivi individuel permettra d'encourager vos projets professionnels en incitant à la création de votre propre signature . Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde de l'entreprise vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ou 3 ans selon parcours
  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits 120

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
60 %
Taux de poursuite d’études (2023)
63 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (parcours de formation 2 ans)
  • Titulaire d'un Baccalauréat autre séries (parcours de formation 3 ans)
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Anglais
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Enseignements généraux

Tronc commun 1ère année option A-B-C

  • Communication et expression française
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante 2
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences en hôtellerie-restauration
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Second du chef-réceptionniste en début de carrière, chef de réception
  • Responsable de réservation, Responsable hébergement
  • Cadre ou Directeur d’hôtel
  • Exploitant de gîtes, chambres d’hôtes ou de camping
  • Exploitant d’hôtel, yield manager…

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Bachelor Manager de l'Hôtellerie Restauration Tourisme (Diplôme reconnu par l'Etat) - Niveau Bac + 3

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauration Option C - Unité d'hébergement (diplôme d’État de niveau 5 à référentiel commun européen)
  • RNCP 37889

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  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2

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Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

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BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d'unité d'hébergement
Après un bac général et une licence de langue, j'ai souhaité découvrir les métiers de l'hôtellerie et restauration. J'ai choisie le CFA UTEC de part sa proposition d'alternance qui permet de compléter ma formation théorique par une expérience pro

Dernière mise à jour : 30/01/2024