MC Employé Traiteur - Mention Complémentaire

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Organiser son poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  • Définir les besoins en matières premières
  • Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
  • Présenter des produits et susciter la vente
  • Apprécier la qualité des mets
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Les plus de cette formation

La maîtrise des techniques culinaires adaptées à l’événementiel sera votre nouvel objectif. Vous appliquerez au sein de l'UTEC la réalisation et la mise en place de réceptions, banquets, pièces d'exposition… Les formateurs issus du monde professionnel seront vous apprendre à coordonner votre travail avec les équipes du service. Les bases culinaires traditionnelles sauront maîtrisées puis revisitées pour faire de vous des professionnels ancrés dans les tendances actuelles ! Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Votre créativité sera votre atout !

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 01 janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux de poursuite d’études (2023)
100 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
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Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
1er janvier
Fin des inscriptions
31 octobre

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d’un CAP, d’un BEP ou d’un Baccalauréat Professionnel ou Technologique en Hôtellerie-Restauration
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Préparation des denrées
  • Élaboration de produits spécifiques
  • Les cuissons
  • Les appareils, les fonds, les sauces
  • La pâtisserie salée et sucrée
  • La cuisine à emporter
  • La finition, présentation, conservation
  • Traiteur à domicile Utilisation et maintenance du matériel

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Charcutier(e)
  • Traiteur
  • Traiteur à thème
  • Cuisinier(e) en laboratoire

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Accès immédiat à l’emploi
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

  • Mention Complémentaire Employé(e) Traiteur (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37566

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Dernière mise à jour : 01/02/2024