MC Cuisinier en Desserts de Restaurant - Mention Complémentaire

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant
  • Suivre les commandes, de la qualité des matières premières aux approvisionnements
  • Participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise
  • Participer à l’animation du point de vente de la production

Les plus de cette formation

Fort de vos compétences validées par un diplôme du secteur culinaire, vous développerez, dans un laboratoire consacré, l'art de l'entremet en restaurant et à sa mise en avant sur une carte des desserts. Vos productions seront dès le début de la formation proposées dans nos restaurants d'application. Ce savoir faire français et envié à travers le monde, révèlera votre créativité dans le domaine des desserts , moyen d'expression culinaire qui finit en beauté le repas. Des formateurs reconnus, issus du métier vous prépareront aux méthodes rigoureuses du secteur vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels régionaux et nationaux. Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
40 %
Taux de poursuite d’études (2023)
91 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP Cuisine ou Restaurant ou d'un BEP Hôtellerie-Restauration
  • Titulaire d'un BAC Technologique Hôtellerie-Restauration ou d'un BAC PRO Restauration "Services et Commercialisation"
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel 

  • Organisation : prévoir le matériel, participer aux achats, participation à la conception des supports, organiser son poste de travail
  • Production et présentation : Gestion des matières premières, qualité de la présentation et de la créativité, mise en oeuvre des techniques
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Distribution : actualiser les supports de vente, effectuer les mises en place, assurer les prestations
  • Dégustation : Analyse sur le plan gustatif la production libre et justification des modifications éventuelles à apporter
  • Sciences Appliquées

Enseignement général

  • Economie
  • Gestion
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Connaissance de l'Entreprise
  • Arts appliqués

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
  • Chef de partie

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Mention Complémentaire de Cuisinier en Desserts de Restaurant (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37380

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Dernière mise à jour : 01/02/2024