MC Employé Barman - Mention Complémentaire (futur Certificat de Spécialisation)

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges
  • Préparer différents types de cocktails
  • Mettre en place la cave du jour
  • Participer à la mise en place du bar
  • Maîtriser l’encaissement client et la clôture
  • Connaître la législation
  • Entretenir le bar
  • Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

Les plus de cette formation

Notre section forte de plus de 20 ans d'existence, bénéficie aujourd'hui d'un réseau de professionnel riche et varié. Vous rencontrerez tout au long de l'année les représentants des grandes marques professionnelles pour des Master Class (historique, démonstrations et activités), des visites sur site seront organisées, des rencontres avec nos anciens aujourd'hui Meilleur Ouvrier de France ou Meilleure Apprentie de France, lauréats des nombreux concours auxquels vous participerez seront régulières. Votre créativité, audace et esthétisme feront de vous nos futurs médaillés !

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 01 janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100%
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
75 %
Taux de poursuite d’études (2023)
50 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
1er janvier
Fin des inscriptions
31 octobre

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP Cuisine ou Restaurant ou d'un BEP Hôtellerie-Restauration, d'un BAC Technologique Hôtellerie-Restauration ou d'un BAC PRO Restauration "Services et Commercialisation"
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Dès la réception du dossier de candidature complet et son analyse :
  • *Entretien avec l’équipe pédagogique et/ou relation entreprise pour finalisation du projet et l’accompagnement à la recherche de contrat.

Délai d’accès

Début de la formation en Septembre/Octobre

Programme

Texte

BLOCS DE COMPETENCES

Confection de cocktails et préparation de boissons

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel

Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

  • Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Elaborer et utiliser une fiche technique :
  •  établir un cahier des dosages
  •  concevoir des fiches techniques
  •  calculer un coût, un ratio déterminer un prix de vente

Communication et commercialisation au bar

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse

Enseignement général

  • Langue vivante étrangère - Anglais
  • Sciences appliquées

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Employé Barman dans des entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grande tradition
  • Employé Barman dans des établissements spécialisés où la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées
  • Employé Barman dans les magasins de détail alimentaire où la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Mention Complémentaire Employé Barman (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37379
  • Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026
  • Validation globale ou partielle des blocs de compétences

D’autres formations qui pourraient vous plaire

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant - Mention Complémentaire (futur Certificat de Spécialisation)

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Dernière mise à jour : 06/06/2024