BTS MHR - Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d'unité de restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ou 3 ans selon parcours

Compétences visées / Objectifs

  • Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la Direction
  • Exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer de retenir et de développer la clientèle
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer l’équipe
  • Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction

Les plus de cette formation

En renforçant ou en découvrant les métiers de l'hôtellerie restauration, notre équipe de professionnels issue du secteur développera vos capacités managériales et entrepreunariales . Vos mises en situation sur les différents plateaux professionnels révèleront votre esprit d'initiative, votre adaptabilité et votre sens des responsabilités. Un suivi individuel permettra d'encourager vos projets professionnels en incitant à la création de votre propre signature. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes, des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde de l'entreprise vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ou 3 ans selon parcours
  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits 120

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Texte
95 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
50 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
83 %
Taux de poursuite d’études (2023)
97 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un bac professionnel en Hôtellerie-Restauration
  • Titulaire d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (parcours de formation 2 ans)
  • Titulaire d'un Baccalauréat autre séries (parcours de formation 3 ans)
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Dès la réception du dossier de candidature complet et son analyse :
  • *Entretien avec l’équipe pédagogique et/ou relation entreprise pour finalisation du projet et l’accompagnement à la recherche de contrat.

Délai d’accès

Début de la formation en Septembre/Octobre

Programme

Texte

BLOCS DE COMPETENCES

Conception et production de services en hôtellerie-restauration

  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
  • Evaluer et analyser la production de services
  • Communiquer avec les autres services

Mercatique des services en hôtellerie-restauration

  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
  • Développer la relation client

Management de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Manager tout ou partie du service
  • Gérer et animer l’équipe

Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de
  • l’entreprise

Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial

Enseignement général

  • Culture générale et expression
  • Expression et communication en langue anglaise
  • Langue vivante étrangère 2

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Poste évolutif d’encadrement dans des établissements du secteur de l'hôtellerie Restauration à vocation commerciale ou sociale, des entreprises agro-alimentaires, des sociétés de services connexes à l’industrie hôtelière
  • Création ou reprise d'une entreprise

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauration, Option A - Unité de restauration (diplôme d'Etat de niveau 5)
  • RNCP 37889
  • Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2028
  • Validation globale ou partielle des blocs de compétences

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  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : BTS - Niveau 5 : Bac +2

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Cyril MATIAS
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d'unité de restauration
Bonjour je m’appelle Cyril et je fais partie de la classe de BTS MHR. Faire partie de l’UTEC est une opportunité que j'ai saisi depuis plusieurs années maintenant ! Mon plus grand plaisir sur le site est de pouvoir servir de vrais clients.

Dernière mise à jour : 06/06/2024