CAP Pâtissier en 2 ans

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 1 s./2 s.
  • 2 ans

Compétences visées / Objectifs

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Réaliser des entremets, des moulages en chocolat, des confiseries, glaceries et viennoiseries
  • Exécution de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier
  • Suivre des commandes, veiller à la qualité des matières premières, et vérifier les températures
  • Participer à la commercialisation de la production de l’entreprise
  • Participer à l’animation du point de vente de la production

Les plus de cette formation

Un diplôme basé sur l'acquisition du savoir faire français et envié à travers le monde , qui révèlera votre créativité dans le domaine des desserts , moyen d'expression culinaire qui finit en beauté le repas. Des formateurs reconnus, issus du métier vous prépareront aux méthodes rigoureuses du secteur vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 1 s./2 s.
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux de poursuite d’études (2023)
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Taux de satisfaction
étudiants (2023)
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Mission HandicapMission Handicap

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Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Fin du cycle collège
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Technologie culinaire et pâtissière
  • Sciences Appliquées
  • Connaissance de l'entreprise
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Pratique professionnelle

Enseignement général

  • Français
  • Histoire - Géographie - Education civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Education Physique et Sportive

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Pâtissier
  • Pâtissier - Boulanger
  • Pâtissier-Chocolatier-Confiseur
  • Pâtissier-Glacier

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier en 2 ans (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 35316

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Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Melissa BLE
CAP Pâtissier en 2 ans
Bonjour j'ai 17 ans et je suis en CAP Pâtisserie. Je suis bien dans ma classe et je suis bien accompagné par mes formateurs. Le réfèrent pédagogique de l'école est à l'écoute et aide les apprentis.

Dernière mise à jour : 30/01/2024