BAC Pro Cuisine - BAC Professionnel

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde / 1 an à l’issue d’une 1ère pro en Hôtellerie-Restauration

Compétences visées / Objectifs

  • Organiser la production et cuisiner
  • Maitriser les relations professionnelles en interne et en externe
  • Organiser et animer une équipe
  • Gérer les stocks, le chiffre d'affaires, l'analyse des ventes
  • Maintenir la démarche qualité

Les plus de cette formation

Entrez dans la famille des métiers de bouche en préparant un diplôme professionnel concret , animé par des enseignants issus du métier. Vous serez préparé aux techniques d'un savoir faire traditionnel et aux prémices du management , vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde / 1 an à l’issue d’une 1ère pro en Hôtellerie-Restauration
  • Diplôme : BAC PRO - Niveau 4
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
63 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
83 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
57 %
Taux de poursuite d’études (2023)
100 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admissions et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Entrée en 2nde professionnelle : à l'issue de la classe de 3ème générale ou après une réorientation en classe de 2nde d'une autre filière
  • Entrée en 1ère Professionnelle : à l'issue de la classe de 2nde Professionnelle, après un CAP Cuisine ou avec un positionnement après une classe de 1ère Générale ou Technologique
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Pratique cuisine
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences Appliquées
  • Technologie cuisine
  • Économie - Gestion

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire - Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Anglais
  • Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive
  • Espagnol ou Allemand

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Premier commis
  • Chef(fe) de partie après expérience
  • Adjoint(e) au chef de cuisine après expérience
  • Créer votre entreprise ou reprendre un fond de commerce (après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise)

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Baccalauréat Professionnel Cuisine - examen d’état de niveau 4
  • RNCP 37910

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  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
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Bonjour je m'appelle Doriane, je suis à l'UTEC depuis 3 ans. L'ambiance avec les chefs se passent plutôt bien, ils nous apprennent bien leur métier, nous font de belles démonstrations et nous poussent à réussir.

Dernière mise à jour : 30/01/2024