TPADR - Titre Professionnel Agent de Restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Maîtriser des compétences techniques professionnelles
  • Accueillir des clients
  • Etre capable de gérer un poste de travail
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité, la démarche HACCP

 

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Titre Professionnel - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2022)
86 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
42 %
Taux de poursuite d’études (2023)
85 %
Taux de satisfaction
étudiants (UTEC 2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel validé dans la restauration
  • Pas de contre-indications médicales « station débout prolongée, manutention…»
  • Pas de contraintes d’horaires; weekend et jours fériés
  • Savoir lire et écrire le français ; maîtriser les calculs de base + - : x «niveau de sortie de 3ème»

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Information collective
  • Tests d’entrée à l’écrit
  • Entretien individuel de motivation
  • Analyse et validation du Projet professionnel ; Se munir d’un CV, n° d’identifiant Pôle emploi, prescription de la Mission Locale ou autre…

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, desserts, préparation
  • Réaliser des grillades et remettre en température
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en température
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine
  • Module transversal : Préparation et accompagnement à l’emploi
  • Hygiène et sécurité

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective, scolaire
  • Employé de cafétérias, hôpitaux
  • Employé polyvalent de restaurant
  • Équipier polyvalent de restauration rapide
  • Préparateur-Vendeur en point chaud

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Accès immédiat à l'emploi

  • Titre professionnel Agent de Restauration
  • Répertoire national des certifications professionnelles : RNCP n°35650
  • Possibilité de valider un ou des blocs de compétences

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Dernière mise à jour : 01/02/2024