TPADR - Titre Professionnel Agent de Restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Formation éligible à la VAE

Compétences visées / Objectifs

  • Maîtriser des compétences techniques professionnelles
  • Accueillir des clients
  • Etre capable de gérer un poste de travail
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité, la démarche HACCP

 

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Titre Professionnel - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2022)
86 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
42 %
Taux de poursuite d’études (2023)
85 %
Taux de satisfaction
étudiants (UTEC 2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel validé dans la restauration
  • Pas de contre-indications médicales « station débout prolongée, manutention…»
  • Pas de contraintes d’horaires; weekend et jours fériés
  • Savoir lire et écrire le français ; maîtriser les calculs de base + - : x «niveau de sortie de 3ème»

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Information collective
  • Tests d’entrée à l’écrit
  • Entretien individuel de motivation
  • Analyse et validation du Projet professionnel ; Se munir d’un CV, n° d’identifiant Pôle emploi, prescription de la Mission Locale ou autre…

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, desserts, préparation
  • Réaliser des grillades et remettre en température
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en température
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine
  • Module transversal : Préparation et accompagnement à l’emploi
  • Hygiène et sécurité

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective, scolaire
  • Employé de cafétérias, hôpitaux
  • Employé polyvalent de restaurant
  • Équipier polyvalent de restauration rapide
  • Préparateur-Vendeur en point chaud

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Accès immédiat à l'emploi

  • Titre professionnel Agent de Restauration
  • Répertoire national des certifications professionnelles : RNCP n°35650
  • Possibilité de valider un ou des blocs de compétences

D’autres formations qui pourraient vous plaire

CAP Cuisine en 2 ans

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP - Niveau 3

CAP Cuisine en 1 an

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP - Niveau 3

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Miguel FONGANG
Titre Professionnel Agent de restauration - Niveau CAP
Bonjour je m'appelle Miguel, j'ai 17 ans, je suis une formation en cuisine. Nous nous formons dans de bonnes conditions que se soit en matériels ou entre nous apprentis. J'apprécie l'organisation et mes formateurs pour de suivre mes études au CFA UTEC.

Dernière mise à jour : 15/05/2024