Mention Complémentaire Employé Traiteur - Niveau CAP

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Organiser son poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  • Définir les besoins en matières premières
  • Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
  • Présenter des produits et susciter la vente
  • Apprécier la qualité des mets
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Les plus de cette formation

La maîtrise des techniques culinaires adaptées à l’événementiel sera votre nouvel objectif. Vous appliquerez au sein de l'UTEC la réalisation et la mise en place de réceptions, banquets, pièces d'exposition… Les formateurs issus du monde professionnel seront vous apprendre à coordonner votre travail avec les équipes du service. Les bases culinaires traditionnelles sauront maîtrisées puis revisitées pour faire de vous des professionnels ancrés dans les tendances actuelles ! Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Votre créativité sera votre atout !

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme d'Etat
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • Crédits N.C.

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification
50 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
5 %
Taux de poursuite d’études
100 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP Cuisine ou Restaurant ou d'un BEP Hôtellerie-Restauration, d'un BAC Technologique Hôtellerie-Restauration ou d'un BAC PRO Restauration "Services et Commercialisation"
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Mise en place
  • Prise de commande
  • Connaissance des produits
  • Connaissance et classification des cocktails, règles de confection des cocktails, législation des boissons
  • Connaissance des boissons et des produits du bar
  • Service
  • Contrôle des recettes et sortie de stocks

Enseignement général

  • Langue vivante 1 Anglais

Modalités d’évaluation

  • Présentiel / Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Employé Barman dans des entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grande tradition
  • Employé Barman dans des établissements spécialisés où la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées
  • Employé Barman dans les magasins de détail alimentaire où la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons

  • Accès immédiat à l'emploi
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

  • Mention Complémentaire Barman (diplôme d’État de niveau 3)

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Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Dernière mise à jour : 26/04/2022