Mention Complémentaire Employé Barman - Niveau CAP

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées

  • Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges
  • Préparer différents types de cocktails
  • Mettre en place la cave du jour
  • Participer à la mise en place du bar
  • Maîtriser l'encaissement client et la clôture
  • Connaître la législation
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Les plus de cette formation

Notre section forte de plus de 20 ans d'existence, bénéficie aujourd'hui d'un réseau de professionnel riche et varié. Vous rencontrerez tout au long de l'année les représentants des grandes marques professionnelles pour des Master Class (historique, démonstrations et activités), des visites sur site seront organisées, des rencontres avec nos anciens aujourd'hui Meilleur Ouvrier de France ou Meilleure Apprentie de France, lauréats des nombreux concours auxquels vous participerez seront régulières. Votre créativité, audace et esthétisme feront de vous nos futurs médaillés !

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification
50 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
5 %
Taux de poursuite d’études
100 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP Cuisine ou Restaurant ou d'un BEP Hôtellerie-Restauration, d'un BAC Technologique Hôtellerie-Restauration ou d'un BAC PRO Restauration "Services et Commercialisation"
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Mise en place
  • Prise de commande
  • Connaissance des produits
  • Connaissance et classification des cocktails, règles de confection des cocktails, législation des boissons
  • Connaissance des boissons et des produits du bar
  • Service
  • Contrôle des recettes et sortie de stocks

Enseignement général

  • Langue vivante 1 Anglais

Modalités d’évaluation

  • Présentiel / Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Employé Barman dans des entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grande tradition
  • Employé Barman dans des établissements spécialisés où la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées
  • Employé Barman dans les magasins de détail alimentaire où la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons

  • Accès immédiat à l'emploi
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

  • Mention Complémentaire Barman (diplôme d’État de niveau 3)

D’autres formations qui pourraient vous plaire

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - Niveau CAP

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme d'Etat

Mention Complémentaire Employé Traiteur - Niveau CAP

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme d'Etat

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Valérie PUJOL

Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Kevin Ammar
Mention Complémentaire Employé Barman²ut
J'ai choisie l'UTEC car il propose la MC Bar, j'ai eu de bons retours sur le CFA ce qui m'a motivé à m'inscrire. J'ai choisi ce CFA car ma formation est en alternance et cela me permet de connaitre le monde du travail.

Dernière mise à jour : 05/07/2022