MC Employé Barman - Mention Complémentaire

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges
  • Préparer différents types de cocktails
  • Mettre en place la cave du jour
  • Participer à la mise en place du bar
  • Maîtriser l'encaissement client et la clôture
  • Connaître la législation
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Les plus de cette formation

Notre section forte de plus de 20 ans d'existence, bénéficie aujourd'hui d'un réseau de professionnel riche et varié. Vous rencontrerez tout au long de l'année les représentants des grandes marques professionnelles pour des Master Class (historique, démonstrations et activités), des visites sur site seront organisées, des rencontres avec nos anciens aujourd'hui Meilleur Ouvrier de France ou Meilleure Apprentie de France, lauréats des nombreux concours auxquels vous participerez seront régulières. Votre créativité, audace et esthétisme feront de vous nos futurs médaillés !

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 01 janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100%
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
75 %
Taux de poursuite d’études (2023)
50 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
1er janvier
Fin des inscriptions
31 octobre

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP Cuisine ou Restaurant ou d'un BEP Hôtellerie-Restauration, d'un BAC Technologique Hôtellerie-Restauration ou d'un BAC PRO Restauration "Services et Commercialisation"
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Mise en place
  • Prise de commande
  • Connaissance des produits
  • Connaissance et classification des cocktails, règles de confection des cocktails, législation des boissons
  • Connaissance des boissons et des produits du bar
  • Service
  • Contrôle des recettes et sortie de stocks

Enseignement général

  • Langue vivante 1 Anglais

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Employé Barman dans des entreprises hôtelières et de restauration françaises et internationales de grande tradition
  • Employé Barman dans des établissements spécialisés où la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées
  • Employé Barman dans les magasins de détail alimentaire où la vente nécessite une connaissance approfondie des boissons

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Accès immédiat à l'emploi
  • MC Cuisinier de Restaurant
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

  • Mention Complémentaire Employé Barman (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37379

D’autres formations qui pourraient vous plaire

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant - Mention Complémentaire

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Diplôme de niveau 3

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Nina ENDJI

Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Dernière mise à jour : 01/02/2024