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Titre Professionnel - AGENT DE RESTAURATION / Dispositif PIC

Titre Professionnel - AGENT DE RESTAURATION
Code RNCP 280 – Code ROME G1603 

« Dispositif PIC »
Formation en apprentissage / alternance

Objectifs

  • Maîtriser les compétences permettant d’exercer le métier d’Agent de Restauration
  • Valider le Titre Professionnel Agent de Restauration de niveau 3 « niv. CAP » «Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail» inscrit au RNCP

Programme de formation

Modules transversaux
Préparation et accompagnement à l’emploi
  • CV, lettre de motivation, utilisation des outils Internet et entrainement à l’entretien d’embauche
  • Rencontres d’entreprises et participation à des «jobs-dating» et Forums Emploi
  • Accompagnement vers l’emploi
  • Remise à niveau, Bureautique et autres

Hygiène alimentaire

  • Appréhender les notions de risque et de danger alimentaire - HACCP et le guide des BPH - La microbiologie des aliments
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire "PMS"
  • Sensibilisation aux principes de développement durable
  • Maîtriser les outils et applications informatiques utilisés dans la restauration
  • Accompagnement et préparation à la certification

Modules d'enseignement professionnels

  • Accueil, présentation des objectifs de formation, certifications...
CP1 - Préparer en assemblage des hors d’œuvre,  desserts, préparations (type snacking)
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
CP2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance «PCEA»
Effectuer la remise en température de préparations culinaires   élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer une production culinaire au poste grillade
CP3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
CP4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle


Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques : face à face pédagogique, exercices d’applications et simulations, études de cas pratiques, travaux de groupes soutenus à l’oral
  • Mise en situation sur des plateaux techniques
  • Accompagnement individualisé et coaching

Public

  • Jeunes de 16 à 30 ans
  • Sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap « RQTH »

Pré-requis

  • Absence de contre-indication médicale au port de charge et à la station debout
  • Absence de contraintes d’horaires, weekend et jours fériés

Modalités de sélection

  • Entretien individuel de motivation
  • Analyse et validation du Projet professionnel

Métiers préparés

  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective
  • Employé de cafétéria, hôpitaux, scolaires
  • Employé polyvalent de restaurant
  • Employé polyvalent de restauration rapide
  • Préparateur-Vendeur en point chaud

Type d’entreprises

  • Travail en collectivité (écoles, hôpitaux, etc…)
  • Restauration rapide
  • Service en salle simple (type restaurant collectivité ou fast-food)

Durée

1 an en apprentissage / alternance
 

Rythme

1 semaine / 3 semaines
 

Dates

du 07/09/2020 au 03/09/2021 à Emerainville
du 15/02/2021 au 11/02/2022 à Emerainville et Avon
 

Lieu

UTEC Emerainville et UTEC Avon
 
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Elsa MARTINS
Chef de Projet
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