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Titre Professionnel Cuisinier - Niveau CAP

Lieu(x) de formation
Emerainville - Marne-La-Vallée
Avon-Fontainebleau
Durée de la formation
1 an
2 semaines en formation / 2 semaines en entreprise
Possibilité de valider un/ou des blocs de compétences
Public concerné
Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
A partir de 15 ans sous conditions
Salariés
Demandeurs d’emploi

Programme de formation

Enseignement technique et professionnel
    • Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes

      Réaliser les opérations préliminaires de transformation culinaire pour la production des hors-d'oeuvre et des entrées.

      Réaliser des cuissons et élaborer des sauces afin de préparer des hors-d'oeuvre et des entrées

      Confectionner et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées

    • Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide

      Réaliser les opérations préliminaires de transformation culinaire liées à des productions en quantité

      Réaliser des cuissons en production culinaire de masse

      Conditionner des productions culinaires en liaison froide

      Remettre en température des plats cuisinés à l'avance

      Respecter, appliquer et valider les procédures liées à la production culinaire de masse

    • Préparer et cuire des mets au gril et à la rôtisserie

      Réaliser les opérations préliminaires de mise en place aux postes grillade et rôtisserie

      Réaliser des cuissons et assurer le service au poste grillade

      Réaliser des cuissons et assurer le service au poste rôtisserie

    • Préparer et cuire des plats chauds élaborés (hors poste grill et rôtisserie)

      Réaliser les opérations de mise en place au poste plats chauds élaborés

      Réaliser les cuissons et présenter les plats chauds élaborés

    • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

      Réaliser les opérations de mise en place au poste pâtisserie

      Assembler et dresser des desserts de restaurant

Audrey MARISON
Assistante Promotion & Relations Entreprises
Contactez-moi
Angela BOUDIN
Assistante Administrative et Pédagogique UTEC HRT / Avon -Fontainebleau
Contactez-moi
Isabelle FRANCIUS
Assistante Administrative et Pédagogique UTEC HRT / Marne-la-Vallée
Contactez-moi
Valérie PUJOL
Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap
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CHIFFRES-CLES DE LA FORMATION

NR% de taux d'obtention de la certification

80% Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois

29% Taux de poursuite d’études

100% Taux de satisfaction

Répertoire national des certifications professionnelles
Actualisé le 22/06/2021