CAP Pâtissier en 1 an

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 1 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Réaliser des entremets, des moulages en chocolat, des confiseries, glaceries et viennoiseries
  • Suivre des commandes, veiller à la qualité des matières premières, et vérifier les températures
  • Participer à la commercialisation de la production de l’entreprise
  • Participer à l’animation du point de vente de la production

Les plus de cette formation

Un diplôme basé sur l'acquisition du savoir faire français et envié à travers le monde , qui révèlera votre créativité dans le domaine des desserts, moyen d'expression culinaire qui finit en beauté le repas. Des formateurs reconnus, issus du métier vous prépareront aux méthodes rigoureuses du secteur vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 1 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
88 %
De taux d’obtention de
la certification (UTEC 2023)
100%
Taux d’insertion UTEC dans
l’emploi à 6 mois (2023)
50 %
Taux de poursuite d’études (2023)
85 %
Taux de satisfaction
étudiants (UTEC 2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP / BEP Cuisine ou d'un Baccalauréat Professionnel Restauration
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Dès la réception du dossier de candidature complet et son analyse :
  • *Entretien avec l’équipe pédagogique et/ou relation entreprise pour finalisation du projet et l’accompagnement à la recherche de contrat.

Délai d’accès

Début de la formation en Septembre/Octobre

Programme

Texte

BLOCS DE COMPETENCES

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • - Effectuer le suivi des produits stockés
  • - Organiser son poste de travail
  • - Appliquer les règles d’hygiène
  • - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • - Évaluer sa production

Entremets et petits gâteaux

  • - Organiser la production
  • - Préparer des éléments de garniture
  • - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • - Valoriser la pâtisserie élaborée
  • - Mesurer le coût des produits fabriqués

Enseignement général

  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
  • Arts appliqués et cultures artistiques

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Pâtissier
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Glacier

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Certificat d'Aptitude Professionnel de Pâtissier en 1 an (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 35316
  • Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2024
  • Validation globale ou partielle des blocs de compétences

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Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Dernière mise à jour : 06/06/2024