CAP Pâtissier en 1 an

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 1 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Réaliser des entremets, de moulages en chocolat, de confiseries, glaceries et viennoiseries
  • Suivre des commandes, veiller à la qualité des matières premières, et vérifier les températures
  • Participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise
  • Participer à l’animation du point de vente de la production

Les plus de cette formation

Un diplôme basé sur l'acquisition du savoir faire français et envié à travers le monde , qui révèlera votre créativité dans le domaine des desserts, moyen d'expression culinaire qui finit en beauté le repas. Des formateurs reconnus, issus du métier vous prépareront aux méthodes rigoureuses du secteur vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 1 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • ECTS N.C. crédits

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
50 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
100 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP / BEP Cuisine ou d'un Baccalauréat Professionnel Restauration
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Technologie culinaire et pâtissière
  • Sciences Appliquées
  • Connaissance de l'entreprise
  • Art appliqué
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Pratique Pâtisserie

Enseignement général

  • Langue vivante 1 Anglais

Modalités d’évaluation

  • Présentiel / Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Pâtissier
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Glacier

  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - Niveau CAP+
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur - Niveau CAP+
  • BAC Professionnel Cuisine+
  • Intégration en 2ème année de Bac à l'UTEC

  • Certificat d'Aptitude Professionnel de Pâtissier en 1 an (diplôme d’État de niveau 3)

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Dernière mise à jour : 21/01/2022