CAP Pâtissier en 1 an

  • Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Alternance : 1 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
  • Réaliser des entremets, de moulages en chocolat, de confiseries, glaceries et viennoiseries
  • Suivre des commandes, veiller à la qualité des matières premières, et vérifier les températures
  • Participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise
  • Participer à l’animation du point de vente de la production

Les plus de cette formation

Un diplôme basé sur l'acquisition du savoir faire français et envié à travers le monde , qui révèlera votre créativité dans le domaine des desserts, moyen d'expression culinaire qui finit en beauté le repas. Des formateurs reconnus, issus du métier vous prépareront aux méthodes rigoureuses du secteur vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Votre audace et votre ténacité feront la différence ! Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Contrat Alternance : 1 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
88 %
De taux d’obtention de
la certification (UTEC 2023)
100%
Taux d’insertion UTEC dans
l’emploi à 6 mois (2023)
50 %
Taux de poursuite d’études (2023)
85 %
Taux de satisfaction
étudiants (UTEC 2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Titulaire d'un CAP / BEP Cuisine ou d'un Baccalauréat Professionnel Restauration
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Technologie pâtissière
  • Sciences Appliquées
  • Connaissance de l'entreprise
  • Pratique Pâtisserie

Enseignement général

  • Langue vivante 1 Anglais
  • Arts appliqués

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Pâtissier
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Glacier

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Certificat d'Aptitude Professionnel de Pâtissier en 1 an (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 35316

D’autres formations qui pourraient vous plaire

CAP Cuisine en 2 ans

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP - Niveau 3

CAP Cuisine en 1 an

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP - Niveau 3

CAP Pâtissier en 2 ans

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP - Niveau 3

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Nina ENDJI

Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Dernière mise à jour : 30/01/2024