CAP Cuisine en 2 ans

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ans

Compétences visées / Objectifs

  • Identifier les besoins en marchandises (passer les commandes, les réceptionner)
  • Stocker et distribuer les marchandises
  • Contrôler la qualité tout au long de la production
  • Organiser un poste de travail et entretenir le matériel
  • Respecter la réglementation Hygiène et Sécurité en vigueur
  • Concevoir des menus et réaliser des préparations culinaires

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel concret , encadré par des enseignants issus du métier qui vous préparera à l'acquisition d'un savoir faire traditionnel et innovant vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
86 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
92 %
Taux de poursuite d’études (2023)
88 %
Taux de satisfaction
étudiants (2023)

 

inserjeunes

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Fin du cycle collège
  • Sans condition de diplôme

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Organisation et production culinaire
  • Connaissance des produits
  • Méthodes de cuisson
  • Réalisation de mets pour envoi aux clients
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées à l’hygiène de l'alimentation


Enseignement général

  • Français
  • Histoire - Géographie - Education civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Education Physique et Sportive

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Pour toutes les personnes en situation de handicap, merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles

  • Commis de cuisine
  • Commis entremétier
  • Rôtisseur grillardin
  • Premier commis
  • Chef de partie

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Certificat d'Aptitude Professionnel en Cuisine (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37553

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Esteban TUZZA
CAP Cuisine
Au CFA UTEC, on a de nombreuses formations, moi personnellement je suis en CAP Cuisine pour ensuite passer le BAC. Je compte rester ici car le matériel est de bonne qualité, le personnel et les formateurs sont agréables, ce que j'apprécie.

Dernière mise à jour : 30/01/2024