CAP Cuisine en 1 an

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 1 an

Compétences visées / Objectifs

  • Identifier les besoins en marchandises (passer les commandes, les réceptionner)
  • Stocker et distribuer les marchandises
  • Contrôler la qualité tout au long de la production
  • Organiser un poste de travail et entretenir le matériel
  • Respecter la réglementation Hygiène et Sécurité en vigueur
  • Concevoir des menus et réaliser des préparations culinaires

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel concret, encadré par des enseignants issus du métier qui vous préparera à l'acquisition d'un savoir faire traditionnel et innovant vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP - Niveau 3
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C

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Texte
88 %
De taux d’obtention de
la certification (UTEC 2023)
50 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
0 %
Taux de poursuite d’études (2023)
85 %

Taux de satisfaction

(UTEC 2023)

inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admissions et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Déjà titulaire d’au moins un diplôme de niveau 3
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Dès la réception du dossier de candidature complet et son analyse :
  • *Entretien avec l’équipe pédagogique et/ou relation entreprise pour finalisation du projet et l’accompagnement à la recherche de contrat.

Délai d’accès

Début de la formation en Septembre/Octobre

Programme

Texte

BLOCS DE COMPETENCES

  • Organisation de la production de cuisine
  • - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
  • - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Enseignement général

  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère-Anglais

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Demandeur d'emploi inscrit à Pôle Emploi ou en mission locale
  • Salariés

  • Commis de cuisine
  • Commis entremétier
  • Rôtisseur grillardin
  • Premier commis
  • Chef de partie

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle en Cuisine en 1 an (diplôme d’État de niveau 3)
  • RNCP 37553
  • Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2024
  • Validation globale ou partielle des blocs de compétences

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

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Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Dernière mise à jour : 06/06/2024