CAP Cuisine

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ans

Compétences visées

  • Identifier les besoins en marchandises (passer les commandes, les réceptionner)
  • Stocker et distribuer les marchandises
  • Contrôler la qualité tout au long de la production
  • Organiser un poste de travail et entretenir le matériel
  • Respecter la réglementation Hygiène et Sécurité en vigueur
  • Concevoir des menus et réaliser des préparations culinaires

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel concret , encadré par des enseignants issus du métier qui vous préparera à l'acquisition d'un savoir faire traditionnel et innovant vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • Crédits N.C.

Contact Je postule !

Demander une brochure

Texte
89 %
De taux d’obtention de
la certification
56 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
43 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
100 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Fin du cycle collège
  • Sans condition de diplôme

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Organisation et production culinaire
  • Connaissance des produits
  • Méthodes de cuisson
  • Réalisation de mets pour envoi aux clients
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences appliquées à l’hygiène de l'alimentation


Enseignement général

  • Français
  • Histoire - Géographie - Education civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Education Physique et Sportive

Modalités d’évaluation

  • Présentiel/Distanciel
  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Pour toutes les personnes en situation de handicap, merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles

  • Commis de cuisine
  • Commis entremétier
  • Rôtisseur grillardin
  • Premier commis
  • Chef de partie

  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - Niveau CAP+
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur - Niveau CAP+
  • CAP Pâtissier en 1 an+
  • BAC Professionnel Cuisine+
  • Intégration en 2ème année de Bac à l'UTEC

  • Certificat d'Aptitude Professionnel en Cuisine (diplôme d’État de niveau 3)

D’autres formations qui pourraient vous plaire

CAP Pâtissier en 2 ans

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP

BAC Professionnel Cuisine

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 3 ans
  • Diplôme : BAC PRO

CAP Cuisine en 1 an

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP

CAP Pâtissier en 1 an

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : CAP

Titre Professionnel Agent de restauration - Niveau CAP

Avant bac et bac
  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Durée : 1 an
  • Diplôme : Titre RNCP

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Valérie PUJOL

Référente handicap / Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Esteban TUZZA
CAP Cuisine
Au CFA UTEC, on a de nombreuses formations, moi personnellement je suis en CAP Cuisine pour ensuite passer le BAC. Je compte rester ici car le matériel est de bonne qualité, le personnel et les formateurs sont agréables, ce que j'apprécie.

Dernière mise à jour : 13/06/2022