CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 2 ans

Compétences visées

  • Etre capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
  • Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement
  • Assurer le bien être du client dans le respect de l'environnement
  • Accueil de la clientèle, prise en charge et suivi du client dans le milieu hôtelier

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel concret, encadré par des enseignants issus du métier qui vous préparera aux arts de la table et aux pratiques hôtelières de base vous ouvrant ainsi les portes de différents métiers dans de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes, des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 2 ans
  • Diplôme : CAP
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • ECTS N.C. crédits

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Texte
100 %
De taux d’obtention de
la certification
71 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
15 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
94 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Avoir terminé le cycle de collège
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Technologie restaurant, hébergement
  • Connaissance de l'entreprise
  • Sciences Appliquées
  • Mise en situation professionnelle
  • Napper et dresser une table, un buffet
  • Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
  • Servir selon les différentes méthodes
  • Servir des plats spécifiques
  • Flamber, portionner et doser
  • Réaliser les différentes techniques de préparation
  • Entretien des chambres

Enseignement général

  • Français
  • Histoire - Géographie / Education-civique
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimiques
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Education Physique et Sportive

Modalités d’évaluation

  • Présentiel/Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Serveur(se) en café brasserie
  • Serveur(se) en restaurant
  • Serveur(se) d'étage
  • Barman

  • Mention Complémentaire Employé Barman - Niveau CAP
  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • Les élèves motivés, mobiles géographiquement, trouvent sans difficulté un travail à l'issue de leur formation dans les brasseries, bars et restaurants à thèmes, des lieux de restauration d'activité saisonnière, des hôtels, des restaurants traditionnels.

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (Diplôme reconnu par l’État de Niveau 3)

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Dernière mise à jour : 21/01/2022