BAC Professionnel Cuisine

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde / 1 an à l’issue d’une 1ère

Compétences visées

  • Organiser la production et cuisiner
  • Maitriser les relations professionnelles en interne et en externe
  • Organiser et animer une équipe
  • Gérer les stocks, le chiffre d'affaires, l'analyse des ventes
  • Maintenir la démarche qualité

Les plus de cette formation

Entrez dans la famille des métiers de bouche en préparant un diplôme professionnel concret , animé par des enseignants issus du métier. Vous serez préparé aux techniques d'un savoir faire traditionnel et aux prémices du management , vous ouvrant ainsi les portes de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes , des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde / 1 an à l’issue d’une 1ère
  • Diplôme : BAC PRO
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Février au 1er Septembre
  • Crédits N.C.

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Texte
76 %
De taux d’obtention de
la certification
65 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
26 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
96 %
Taux de satisfaction
Titre

Admissions et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Entrée en 2nde professionnelle : à l'issue de la classe de 3ème générale ou après une réorientation en classe de 2nde d'une autre filière
  • Entrée en 1ère Professionnelle : à l'issue de la classe de 2nde Professionnelle, après un CAP Cuisine ou avec un positionnement après une classe de 1ère Générale ou Technologique
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions de Février à Septembre

Programme

Texte

Enseignement technique

  • Sommellerie et techniques de bar
  • Gestion comptable et financière
  • Pratique cuisine
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences Appliquées
  • Technologie cuisine

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire - Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Anglais
  • Arts Appliqués et Cultures Artistiques
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Économie - Gestion
  • Éducation Physique et Sportive
  • Langue vivante 2 (option)

Modalités d’évaluation

  • Présentiel/Distanciel
  • Contrôle continu tout le long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)/accessible aux personnes en situation de handicap
  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Premier commis
  • Chef de partie après expérience
  • Adjoint au chef de cuisine après expérience
  • Créer votre entreprise ou reprendre un fond de commerce (après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise)

  • Mention Complémentaire Employé Traiteur - Niveau CAP+
  • Mention Complémentaire Employé Barman - Niveau CAP+
  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - Niveau CAP+
  • CAP Pâtissier en 1 an+
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d'unité de restauration+
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B: Management d'unité de production culinaire+
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d'unité d'hébergement+
  • Intégration en 1ère année de BTS à l'UTEC

  • Baccalauréat Professionnel Cuisine - examen d’état de niveau 4

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  • Durée : 3 ans
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BAC Professionnel Cuisine
Bonjour je m'appelle Doriane, je suis à l'UTEC depuis 3 ans. L'ambiance avec les chefs se passent plutôt bien, tous les chefs nous apprennent bien leur métier, ils nous font de belles démonstrations et nous poussent pour pour réussir.

Dernière mise à jour : 26/04/2022