BAC Pro CSR - BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde pro en Hôtellerie - Restauration

Compétences visées / Objectifs

  • Accueil et prise en charge de la clientèle jusqu’à la facturation et l’encaissement
  • Organisation et service en restauration : mise en place, réalisation du service (accord mets et vin)
  • Animation et gestion d’équipe (gestion des commis et planification du travail)
  • Gestion des approvisionnements

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel riche et varié, encadré par des enseignants issus du métier qui vous prépareront aux arts de la table et aux prémices du management vous ouvrant ainsi les portes de différents métiers dans de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes, des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde pro en Hôtellerie - Restauration
  • Diplôme : BAC PRO - Niveau 4
  • Coût : Apprentis et stagiaires en contrat de professionnalisation : gratuit ______________________________________________________________________- Entreprises : formation éligible au financement OPCO. Tarifs : nous consulter
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
92 %
De taux d’obtention de
la certification (2023)
100 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois (2023)
70 %
Taux de poursuite d’études (2023)
90 %
Taux de recommandation (2023)
inserjeunes

 

Mission HandicapMission Handicap

Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Entrée en 2nde Professionnelle : A l'issue de la classe de 3ème générale ou après une classe de 2nde en Hôtellerie- Restauration
  • Entrée en 1ère Professionnelle : A l'issue de la classe de 2nde Professionnelle ou après un CAP Restaurant ou avec un positionnement après une classe de 1ère générale ou technologique
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

BLOCS DE COMPETENCES

Conception et organisation du service en restauration

  • Gérer les réservations individuelles et de groupe
  • Mesurer la satisfaction du client et fidéliser la clientèle
  • Valoriser les produits, les espaces de vente
  • Entretenir les locaux et le matériel...

Mercatique et gestion appliquée à la restauration

  • Mesurer la satisfaction du client et fidéliser la clientèle
  • Gérer les réclamations et objections
  • Communiquer avant le service avec les équipes, Communiquer au sein d’une équipe, de la
  • structure, avec les fournisseurs, les tiers
  • Optimiser le service...

Communication, démarche commerciale, organisation et mise en œuvre des services
(bar, sommellerie, plats)

  • Accueillir la clientèle
  • Recueillir les besoins et attentes de la clientèle
  • Présenter les supports de vente
  • Conseiller la clientèle, proposer une argumentation commerciale...

Enseignement général

  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante—anglais
  • Français
  • Histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

  • Méthodes transmissives et interrogatives
  • Cas pratique, Mise en situation
  • Travail en mode projet

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Chef de rang
  • Maître d’Hôtel après expérience
  • Adjoint au Directeur du restaurant après expérience
  • Créer votre entreprise ou reprendre un fond de commerce (après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise)

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Période de reconversion ou Pro A
  • Formation professionnelle continue

  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration - examen d’état de niveau 4
  • RNCP 12802

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  • Durée : 3 ans
  • Diplôme : BAC PRO - Niveau 4

Audrey MARISON

Assistante Promotion & Relations Entreprises

Référent(e) handicap /Formation accessible aux personnes en situation de handicap

referent.handicap@utec77.fr

Bryan ABREU
BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
Je suis au CFA UTEC depuis 3 ans. Je tiens a remercier l'équipe pédagogique. J'ai découvert le métier du service en restauration puis en arrivant au CFA j'ai réalisé que ce métier répondait à mes attentes car nous avons des formateurs qui nous suivent.

Dernière mise à jour : 14/05/2024