BAC Pro CSR - BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

  • Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Alternance : 2 s./2 s.
  • 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde pro en Hôtellerie - Restauration

Compétences visées

  • Accueil et prise en charge de la clientèle jusqu’à la facturation et l’encaissement
  • Organisation et service en restauration : mise en place, réalisation du service (accord mets et vin)
  • Animation et gestion d’équipe (gestion des commis et planification du travail)
  • Gestion des approvisionnements

Les plus de cette formation

Un diplôme professionnel riche et varié, encadré par des enseignants issus du métier qui vous prépareront aux arts de la table et aux prémices du management vous ouvrant ainsi les portes de différents métiers dans de nombreux établissements en France comme à l'étranger. Chaque année dans la poursuite de notre engagement sur la mobilité des jeunes, des périodes d'immersion professionnelle en Europe sont proposées pendant le cursus ou à l'issue de la formation. La qualité de votre travail pourra être valorisée par une inscription à des concours professionnels. Les liens privilégiés de l'UTEC avec le monde professionnel vous permettront de bénéficier d'un réseau pour vos études mais aussi pour votre insertion professionnelle.

  • Lieux : Emerainville - Marne-la-Vallée, Avon-Fontainebleau
  • Contrat Alternance : 2 s./2 s.
  • Durée : 3 ans à l’issue d’une 3ème / 2 ans à l’issue d’un CAP ou d’une 2nde pro en Hôtellerie - Restauration
  • Diplôme : BAC PRO - Niveau 4
  • Coût : Formation gratuite pour les contrats d'apprentissage et de professionnalisation. Formation prise en charge par les OPCO. Nous contacter pour toute autre situation
  • Inscription Du 1er Janvier au 31 Octobre
  • Crédits N.C.

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Texte
82 %
De taux d’obtention de
la certification
78 %
Taux d’insertion dans
l’emploi à 6 mois
36 %
Taux de poursuite d’études (Taux InserJeunes)
95 %
Taux de satisfaction
Titre

Admission et modalités

Début des inscriptions
-
Fin des inscriptions
-

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Entrée en 2nde Professionnelle : A l'issue de la classe de 3ème générale ou après une classe de 2nde en Hôtellerie- Restauration
  • Entrée en 1ère Professionnelle : A l'issue de la classe de 2nde Professionnelle ou après un CAP Restaurant ou avec un positionnement après une classe de 1ère générale ou technologique
  • Nous consulter pour toute autre situation

Titre modalité d'inscription
Modalités

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier
  • Entretien de motivation et échange sur le projet professionnel

Délai d’accès

Inscriptions du 1er Janvier au 31 octobre

Programme

Texte

Enseignement professionnel

  • Accueil et prise en charge du client
  • Démarche commerciale
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Sciences Appliquées

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire - Géographie - Education civique
  • Langue vivante 1 Anglais
  • Education Physique et Sportive
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Espagnol ou Allemand

Modalités d’évaluation

  • Présentiel/Distanciel
  • Contrôle continu tout au long de la formation et examen final en fin de cycle

Valider les blocs de compétences ou les épreuves vous permettant d'obtenir la certification ou le diplôme

  • Jusqu’à 29 ans inclus pour les contrats en alternance et sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • Accessible aux personnes en situation de handicap (merci de nous contacter pour étudier les aménagements possibles)
  • A partir de 15 ans sous conditions
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi

  • Chef de rang
  • Maître d’Hôtel après expérience
  • Adjoint au Directeur du restaurant après expérience
  • Créer votre entreprise ou reprendre un fond de commerce (après une expérience significative aux différents échelons de responsabilité dans l’entreprise)

  • Mention Complémentaire Employé Barman - Niveau CAP
  • CAP Cuisine en 1 an
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A : Management d'unité de restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B: Management d'unité de production culinaire
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option C : Management d'unité d'hébergement
  • Intégration en 1ère année de BTS à l'UTEC

  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration - examen d’état de niveau 4
  • RNCP 12802

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Bryan ABREU
BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
Je suis au CFA UTEC depuis 3 ans. Je tiens a remercier l'équipe pédagogique. J'ai découvert le métier du service en restauration puis en arrivant au CFA j'ai réalisé que ce métier répondait à mes attentes car nous avons des formateurs qui nous suivent.

Dernière mise à jour : 17/01/2023