Programme de formation
- Modules transversaux
- Sensibilisation aux principes de développement durable
- Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
- Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire « PMS »
- Maîtriser les outils et applications informatiques utilisés dans la Restauration
- Accompagnement et préparation à la certification
- Modules d’enseignement professionnels
- Accueil, présentation des objectifs de formation, certifications…
CCP1 Module 1 - Préparer en assemblage des hors d’oeuvre, desserts, préparations (type snacking)
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
CCP2 Module 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance « PCEA »
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grillade
CCP3 Module 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
CCP4 Module 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Module 5 - L’hygiène alimentaire
- Appréhender les notions de risque et de danger
- La microbiologie des aliments
- Le plan de maîtrise sanitaire et les bonnes pratiques d’hygiène
- Les principes de l’HACCP et le guide des BPH