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Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale

Publics concernés :

  • Restaurateurs ou futurs restaurateurs en :
    • restaurations traditionnelles
    • cafétérias et autres libres services
    • restauration rapide et vente à emporter
  • Vous devez vous mettre en conformité avec la formation obligatoire entrée en vigueur le 1er octobre 2012 (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche
    Maritime).
  • Vous-même ou au moins une personne de votre établissement souhaite pouvoir justifier de cette formation destinée à acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à votre activité.
  • Vous souhaitez connaître les conditions dans lesquelles vous pouvez répondre à vos obligations.
  • Le contexte réglementaire
  • L’hygiène et les microbes
  • L’HACCP
  • Les bonnes pratiques d’hygiène :
    • hygiène du personnel
    • environnement de travail : nettoyage et désinfection, maîtrise du froid, lutte contre les nuisibles…
    • matières premières : rangement des denrées alimentaires, gestion des stocks et des matières premières…
    • fabrication : organisation du travail…

Chaque session est animée par un formateur, ingénieur agro-alimentaire, conseiller en qualité, avec une expérience en entreprise et comme consultant.

À l’issue de la formation, une attestation de formation obligatoire sera remise au stagiaire.

Agréée auprès de la DRIAAF Ile-de-France, la CCI Seine-et-Marne détient un numéro d’enregistrement (11 0116 32 2012) l’autorisant à dispenser cette formation.

Cette formation vous permettra de connaître et de vous mettre en conformité avec la réglementation en vigueur Règlement (CE) N°852/2004 du Parlement Européen et du Conseil du 29 avril 2004.

Le présent règlement établit les règles générales en matière d’hygiène des denrées alimentaires fondées sur les principes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou Analyse des risques – Points Critiques pour leur Maîtrise), associés à la mise en oeuvre de bonnes pratiques d’hygiène.

Cette formation permet de répondre à des exigences du règlement : « les exploitants du secteur alimentaire » doivent veiller à ce que les manutentionnaires des denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou formations en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité professionnelle.

Les stagiaires acquerront les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

À l’issue de la formation, il vous sera remis une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale agréée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire.

Téléchargez la fiche formation, le planning et le bulletin d'inscription

Durée : 2 jours (14 heures) – 9h00 à 17h00

Tarifs : 350 € net/stagiaire (déjeuner non compris)

Lieu : Serris, Emerainville, Avon

Prochaines sessions

  • 29 & 30 janvier 2019 à Émerainville
  • 26 & 27 février 2019 à Avon
  • 12 & 13 mars 2019 à Émerainville
  • 29 & 30 avril 2019 à Avon
  • 29 & 31 mai 2019 à Émerainville
  • 11 & 12 juin 2019 à Avon

POURQUOI CHOISIR L'UTEC ?

AGRÉMENTS
QUALITÉ

Depuis 1996, le service de formation continue de la CCI Seine-et-Marne est qualifié OPQF. L’UTEC est également inscrite sur les listes DATADOCK.

MAITRISE DU CIRCUIT DE FINANCEMENT

Pour déterminer le barème de remboursement de vos formations immobilier loi ALUR, rapprochez-vous de votre OPCA. Suivant votre situation (agent commercial mandataire, salarié…), la formation peut être financée en partie ou en totalité.

RELATIONS ENTREPRISES INDIVIDUALISÉES

Quelle que soit votre localisation géographique en Seine-et-Marne, et afin de vous apporter des solutions pratiques et rapides, la CCI Seine-et-Marne vous guide dans vos choix, grâce à la présence sur le terrain d’un Conseiller Relations Entreprises.

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