Mission Etincelle à l'UTEC d'Avon
L'UTEC et l'EPIDE créent un tremplin vers l'emploi
Cette semaine, l'UTEC de Avon accueille des jeunes de l'EPIDE (établissement pour l'insertion dans l'emploi) de Montry afin de leur faire découvrir tous les métiers liés à l'hôtellerie restauration tourisme.
Le but est de créer une synergie en Seine et Marne qui constitue un tremplin vers l'emploi pour ces jeunes qui au terme de cette semaine de découverte iront en entreprise pour vivre la réalité du terrain et l'alternance.
En effet la ville de Barbizon s'associe à cette initiative, et hébergera ces jeunes , ainsi qu'elle les placera chez des professionnels de l'Hôtellerie-Restauration et du Tourisme.
Pour les accueillir étaient présents le premier jour Jean-Charles HERRENSCHMIDT Président de la CCI de Seine-et-Marne, Marie-Josée Galas directrice de l'EPIDE, ainsi que Nadège BAPTISTA Préfet déléguée pour l'égalité des chances, Fehd BENSAID Directeur de l'UTEC et Gérard Taponat Maire de Barbizon.

Le second jour, c'est Mr Lionel Beffre, Préfet de Seine et Marne qui s'est joint à eux pour découvrir les ateliers salles et cuisine déjà mis en place.
Les ateliers de la Mission Etincelle
Au programme de cette semaine différents ateliers proposés et animés par l'ensemble des collaborateurs de l'UTEC mobilisés sur le projet.
Jour 1 :
Pour débuter, les jeunes de l'EPIDE ont eu une présentation des plateaux techniques.
Découvrir une cuisine, un bar, une salle, tout un univers innconu qui commence déjà à faire des étincelles.

Jour 2 :
Début des ateliers pour les jeunes de l'EPIDE qui, entre habillage de volailles, taillage de légumes et pliages de serviettes, appréhende de plus en plus les métiers de l'Hôtellerie-Restauration enseignés à l'UTEC de Avon.
Jour 3 :
Place ensuite à la présentation aux jeunes de l'EPIDE de mises en situations d'accueil client dans un établissement hôtelier, et des différents métiers en hôtellerie par nos apprentis BTS Tourisme.
La découverte en tant que client des différentes techniques mises en place lors d’un service en salle ont été elles réalisées par les apprentis Bac Service en Salle et BTS Management en Hôtellerie Restauration de l'UTEC de Avon.

Jour 4 :
Avant dernier jour déjà pour les jeunes de l'EPIDE participant à la Mission Etincelle, avec côté cuisine la réalisation de cakes salés et sucrés en présence d’apprentis CAP Cuisine, côté Bar la préparation de cocktails et boissons froides, et côté Service en salle le travail et la découpe de fruits frais et la démonstration de flambages.

Dernier jour : la remise de diplômes !
Cette semaine chargée et riche en découverte a abouti à la réalisation d'un brunch par les élèves de l'EPIDE, assisté par les chefs de l'UTEC de Avon. Un brunch qu'ils ont ensuite pu déguster eux-mêmes avec plaisir !

Pour couronner cette semaine, et avant de partir en Job Dating organisé par l'UTEC avec la ville de Barbizon pour qu'ils trouvent une alternance, les jeunes de l'EPIDE ayant participé à la Mission Etincelle se sont vues remettre par le Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Mr Jean-Charles Herrenschmidt un Certificat Consulaire de suivi de stage.
Nous espérons que cette opportunité saura faire naitre des vocations et nous leur souhaitons beaucoup de réussite dans leurs projets !