Actualité publiée le 21 octobre 2022

Mission Etincelle à l'UTEC d'Avon

Résumé
Du 17 au 21 octobre 2022 l'UTEC de Avon accueille des jeunes de l'EPIDE (Etablissement pour l'insertion dans l'emploi) de Montry afin de leur faire découvrir tous les métiers liés à l'hôtellerie restauration tourisme.
Visuel
mission etincelle EPIDE utec avon
Description

 

L'UTEC et l'EPIDE créent un tremplin vers l'emploi

Cette semaine, l'UTEC de Avon accueille des jeunes de l'EPIDE (établissement pour l'insertion dans l'emploi) de Montry afin de leur faire découvrir tous les métiers liés à l'hôtellerie restauration tourisme.
Le but est de créer une synergie en Seine et Marne qui constitue un tremplin vers l'emploi pour ces jeunes qui au terme de cette semaine de découverte iront en entreprise pour vivre la réalité du terrain et l'alternance.
En effet la ville de Barbizon s'associe à cette initiative, et hébergera ces jeunes , ainsi qu'elle les placera chez des professionnels de l'Hôtellerie-Restauration et du Tourisme. 
Pour les accueillir étaient présents le premier jour Jean-Charles HERRENSCHMIDT Président de la CCI de Seine-et-Marne, Marie-Josée Galas directrice de l'EPIDE, ainsi que Nadège BAPTISTA Préfet déléguée pour l'égalité des chances, Fehd BENSAID Directeur de l'UTEC et Gérard Taponat Maire de Barbizon.

mission etincelle UTEC avon

Le second jour, c'est Mr Lionel Beffre, Préfet de Seine et Marne qui s'est joint à eux pour découvrir les ateliers salles et cuisine déjà mis en place.

prefet Mr Beffer utec avon Epide


Les ateliers de la Mission Etincelle 

Au programme de cette semaine différents ateliers proposés et animés par l'ensemble des collaborateurs de l'UTEC mobilisés sur le projet.

 

Jour 1 :

Pour débuter, les jeunes de l'EPIDE ont eu une présentation des plateaux techniques.
Découvrir une cuisine, un bar, une salle, tout un univers innconu qui commence déjà à faire des étincelles.

presentation cuisine utec avon epide

 

 Jour 2 :

Début des ateliers pour les jeunes de l'EPIDE qui, entre habillage de volailles, taillage de légumes et pliages de serviettes, appréhende de plus en plus les métiers de l'Hôtellerie-Restauration enseignés à l'UTEC de Avon.

cuisine Utec Avon epide

 

atelier salle utec avon epide

 

Jour 3 :

Place ensuite à la présentation aux jeunes de l'EPIDE de mises en situations d'accueil client dans un établissement hôtelier, et des différents métiers en hôtellerie par nos apprentis BTS Tourisme.
La découverte en tant que client des différentes techniques mises en place lors d’un service en salle ont été elles réalisées par les apprentis Bac Service en Salle et BTS Management en Hôtellerie Restauration de l'UTEC de Avon.

epide etincelle avon

 

Jour 4 :

Avant dernier jour déjà pour les jeunes de l'EPIDE participant à la Mission Etincelle, avec côté cuisine la réalisation de cakes salés et sucrés en présence d’apprentis CAP Cuisine, côté Bar la préparation de cocktails et boissons froides, et côté Service en salle le travail et la découpe de fruits frais et la démonstration de flambages.

epide avon UTEc

 

Dernier jour : la remise de diplômes !

Cette semaine chargée et riche en découverte a abouti à la réalisation d'un brunch par les élèves de l'EPIDE, assisté par les chefs de l'UTEC de Avon. Un brunch qu'ils ont ensuite pu déguster eux-mêmes avec plaisir !

buffet epide


Pour couronner cette semaine, et avant de partir en Job Dating organisé par l'UTEC avec la ville de Barbizon pour qu'ils trouvent une alternance, les jeunes de l'EPIDE ayant participé à la Mission Etincelle se sont vues remettre par le Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Mr Jean-Charles Herrenschmidt un Certificat Consulaire de suivi de stage.
 

remise certificat consulaire


Nous espérons que cette opportunité saura faire naitre des vocations et nous leur souhaitons beaucoup de réussite dans leurs projets !